秋が旬のりんご。
りんごそのものもそうですが、秋になると食べたくなるのが、甘くて香り豊かなりんごスイーツ。

ということで、今月の月イチミーティングのお供はりんごスイーツです🍎
今回は、おすすめスイーツに加えて、りんごの歴史や種類、健康効果まで幅広く紹介していきたいと思います。
りんごの歴史|人々に愛され続ける果実の物語

まず、りんごの起源を知っておくとスイーツを楽しむときの面白さも倍増するはず!
りんごの原産地は中央アジア(カザフスタン周辺)といわれ、そこからシルクロードを経てヨーロッパやコーカサス地方に広まりました。
さらに、江戸時代の終わり頃には日本にも伝わり、明治時代に本格栽培がスタート。
こうして日本独自の品種である「ふじ」「つるが」などが生まれ、今日の豊富なりんご文化が形作られました。
りんごの品種を知ろう|人気品種と特徴を紹介
次に、りんごの品種についてみていきたいと思います。

様々な品種があるりんご。
全世界で約15,000種類のりんごが存在しますが、実際に流通しているのはその中のごく一部。
今回は、日本でよく見かける品種と特徴を紹介します。
ふじ:甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキした食感。
つがる:果汁が多く、やさしい甘さ。
王林:香りが高く、さっぱりした甘み。
紅玉:酸味がしっかりしていて、アップルパイやジャムに最適。
また、用途によって選ぶ品種ももちろん変わってきます。
例えば、酸味がしっかりした紅玉やジョナゴールドはスイーツ向き、甘みの強いふじやつるがは生食用がおすすめです。
りんごの栄養と効能
さらに、りんごは美味しいだけでなく、健康にも良いんです。
「1日1個で医者いらず」と言われるのを聞いたことはありませんか?
一見ただのことわざのようですが、科学的根拠も多く報告されています。

ここでは、りんごの栄養素とその働きをまとめてみました。
| 栄養素 | 主な効果・効能 |
| 食物繊維(ペクチン) | 腸内環境を整え、便通を改善。 さらにコレステロールを下げる働きも。 |
| ビタミンC | 免疫力を高め、風邪予防や美肌づくりに効果的。 |
| カリウム | 体内の余分なナトリウムを排出し、 高血圧を予防。 |
| ポリフェノール | 強い抗酸化作用で、 老化や生活習慣病の予防に役立つ。 |
| 有機酸(リンゴ酸・クエン酸) | エネルギー代謝をサポートし、疲労回復を促す。 |
| ポリフェノール+ビタミンCの相乗効果 | 活性酸素を除去し、シミ・くすみ予防、 肌のハリ維持にも◎。 |
りんごの美味しさを引きたてる!おすすめりんごスイーツ2選
🍎「あら、りんご」の”姫りんごマフィン”
まず、1つ目はあら、りんごの姫りんごマフィンをご紹介します。
見た目も可愛い小さな贅沢です。

あら、りんごの姫りんごマフィンは、青森県産のりんごを使用したアップルティー茶葉を生地に練りこんだマフィンとピンポン玉サイズの姫りんごを丸ごと一個使ったりんご尽くしのマフィン。
姫りんごは、屋台のりんご飴に使われる品種で酸味が強めなのが特徴です。
ふわっふわのマフィン生地に程よくのこるシャキシャキ感とはちみつの優しい甘さのハーモニーが楽しめます。
さらに、食べやすい大きさなのも◎
姫りんごマフィン(4個/6個) | あら、りんご。オンラインショップ
🍏「タムラファーム」の”紅玉アップルパイ”
続いては、タムラファームの紅玉アップルパイをご紹介します。

タムラファームの紅玉アップルパイは、青森県の自社農園で育てた完熟紅玉りんごをたっぷり使った、りんご農家ならではの手作りアップルパイ。
紅玉の自然な酸味と旨味を生かすため、シナモンやカスタードは入れず、りんごをじっくりソテーし、はちみつとフランス産カルバドスで香づけ。
さらに、ルビー色の自家製フィリングをパイに包み、ガスオーブンで丁寧に焼き上げています。
実は、タムラファームのアップルパイのルーツは、園主が幼い頃に味わった”忘れられないアップルパイ”。
夫婦で試行錯誤すること23年。
ご主人に、ようやく「あの味だ!」と言わせたとき、タムラファームの紅玉のアップルパイが誕生したそうです。
頬張ると、口いっぱいにバターの風味が広がり、加えて、ぎっしり詰まったアップルフィリングは食べ応え抜群です!
タムラファーム 紅玉アップルパイ10個入|青森産りんご | タムラファームショップ
まとめ|りんごの魅力を知って、味わい、楽しむ
いろいろと調べてみると、りんごは歴史も健康効果もスイーツも奥深いですね!
今が旬のりんご。
是非、季節を感じながら、りんごのある生活を楽しんでくださいね★
インスタグラムもチェックお願いします♪
㈱和建エルネット 公式インスタグラム




